Propuesta creativa-044.pngHoy en día, comer se ha transformado en una experiencia sensorial única gracias a la forma en que podemos concebir los alimentos a través de la composición de platos diseñados.

En dicha experiencia, el comensal pone a disposición sus sentidos para hacerla suya y conectar con lo que proyecta la comida.

Propuesta creativa-04g.pngTodos nuestros sentidos se ven conmovidos cuando tenemos en frente un plato bien presentado cuyo objetivo es despertar interés e impactar o impresionarnos.
Pero esencialmente la vista es la que recibe esa impresión inicial para dar cabida a que el olfato y el gusto se activen y posteriormente, el tacto y el oído.
La vista juega un papel importante debido a que condiciona las ganas de comer según la imagen que nos proyecte la comida.

Es a partir de aquí cuando nos percatamos de que un mismo plato puede presentarse de diversas formas y lograr impactar de diferentes maneras en el comensal.

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Por qué la vista es el primer sentido en activarse al ver un plato?

Está comprobado que, la imagen de la comida aumenta la segregación Propuesta creativa-05g.pngde la hormona grelina, la cual es responsable de genenar la sensación de apetito en el ser humano.

Estimulada por una imagen de una comida apetitosa, despierta la necesidad de ingerir alimentos en el comensal.

En qué consiste una buena presentación de la comida?

Primero debemos decidir si apostamos por una presentación clásica o creativa para tomar las decisiones que nos proporcionan un resultado final, tomando en cuenta los siguientes factores claves:

• Armonía entre los ingredientes: proteínas, verduras, salsas,…
• Elementos decorativos.
• Tipo de ración.
• Orden y disposición de los alimentos.
• Punto de distinción a través del aroma, el toque sorpresa,…

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Cuáles elementos deben tomarse en cuenta para una buena presentación?

No sólo los alimentos forman parte de la composición, hay una serie de elementos que se vuelven fundamentales para transformar una simple presentación en un plato armoniosamente diseñado, tales como:

-Vajilla
-Cubertería
-Cristalería
-Calidad de los alimentos
-Disposición del plato
-Colores
-Formas

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Consejos para lograr una presentación idónea e impactar positivamente en el comensal.

a. Equilibrar el plato sin sobrecargarlo con elementos decorativos. Todo debe ser comestible.
b. Apostar por la armonía de colores y formas.
c. Combinar texturas.
d. Colocar cada alimento por una razón concreta en el plato.
e. Documentarse a través de imágenes y textos sobre presentación innovadoras de comida.

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Técnica de emplatado según las agujas del reloj.

En esta ténica de presentación de la comida, se trabaja de la siguiente manera: las proteínas como elemento principal son colocadas a las seis, el resto se dispone en el sentido de las agujas del reloj. Se aconseja colocar las verduras a las dos y la guarnición a las once.

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Técnica de emplatado según clasificación de los alimentos.

Consiste en dividir el plato en 4 cuadrantes, clasificando los alimentos en: frutas, vegetales, granos y proteínas.

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La intención de esta guía es orientar y animar al usuario a preparar platos bien presentados por sí mismo, utilizando elementos y técnicas muy sencillas.

Una presentación interesante e innovadora de la comida no tiene porqué ser exclusiva de restaurantes de alta cocina, es accesible para todo aquel que se sienta motivado a cambiar el papel de comensal por el de cocinero.

Espero les sea de utilidad!

Fuente de Información: http://www.pasateaserrano.com/la_comida_entra_por_los_ojos.php
Todos los gráficos ha sido extraídos de http://www.freepik.es y modificados por Kameline Quéliz.

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