A MAYOR EVOLUCIÓN MENOR TRADICIÓN del café en colador.

Hablar de evolución representa un desarrollo gradual, un crecimiento o avance de las cosas. “John Heskett (1985) señala en su libro La evolución histórica del diseño,” como a lo largo de la historia de la humanidad han habido cambios y evoluciones en muchos niveles manteniendo de manera constante la capacidad cuando de diseñar se trata. Es muy cierto que todo el ciclo de vida de una persona se mantiene en constante evolución desde su aspecto físico, costumbres, hasta incluso sus medios y métodos de concebir las ideas se van modificando. Viendo objetos tan cotidianos a diario muchas veces se olvida preguntar ¿Cómo se originaron? En este contexto el caso de estudio es la cafetera, un utensilio de cocina que permite preparar el café como bebida caliente. Pero mucho antes de su existencia, ya existía su componente principal, “El Café,” su descubrimiento se debe, según la leyenda más aceptada, a un pastor llamado Kaldi alrededor de los años 600 D. C.. Donde masticar las hojas de la planta fue en primer momento el primer método de hacer café. Durante los años posteriores, se pasó de masticar a hacer una bebida basada en el café tostado, y aquí es donde nace formalmente la bebida del café. Ya para muchos países el consumo de café era un acto del día a día. El café pasó de prepararse hirviendo los granos en agua, a moler los granos de café tostado. Ahora se vertía el café molido en una especie de tela en forma cilíndrica sujeta a una estructura de alambre a modo de circunferencia, el nuevo medio que permitía obtener la bebida con más calidad, filtrando la mezcla a través de esta tela se obtenía dicha bebida.

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Mujeres palestina moliendo café a la manera antigua. 1905

En la actualidad existen muchas discusiones sobre que método es mejor de la forma de hacer el café. Hay toda una cultura del café y diversos métodos que perviven por el sabor. Es evidente que dependiendo de las culturas para muchos un método será mejor que otro. Un ingeniero agrónomo brasileño llamado Pedro Ronca, productor y especialista en café, detalló para la BBC los pros y contras del método tradicional y su influencia en el sabor de la bebida. Destaca que frecuentemente se prefiere un método en vez de otro debido al factor de tradición, ya que muchas familias suelen llevar las tradiciones de generación en generación. Esto quiere decir que el factor “cultura- tradición” es razón primordial del porque existen tantos métodos.

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Café en colador. Método tradicional. 

EVOLUCIÓN VS INNOVACIÓN. La Cafetera Un Producto Innovador.

El hecho que traen estos nuevos cambios que van introduciendo novedades es lo que permite que se dé el concepto de innovación, el cual como señala “John Heskett (1985) en su libro La Evolución Histórica del Diseño,” es el que va permitiendo que de los nuevos estereotipos de formas, conceptos fijos acerca de que formas son adecuadas para cada finalidad, creado todo para que los seres humanos vayan siendo abandonadas por nuevas posibilidades. Esto es lo que sucede claramente en este contexto, ya que el método tradicional de colado es sustituido por lo que hoy día se conoce como cafetera. Un artefacto producto de una innovación, atribuido al farmacéutico Francois Antoine Descroisilles en Francia, quien en 1803 tuvo la idea de crear la primera cafetera, lo que se conoció como el Cafeolette, el cual consistía en dos recipientes metálicos comunicados por una especie de placa con agujeros a modo de colador. Este vertió en la parte inferior agua y el café molido, y puso su invento al fuego, tras unos minutos, el agua l legó a ebullición subiendo a la parte superior, y aquella infusión resultó con olor y sabor a café. Sin embargo, en el mismo contexto “John Heskett” destaca como con el tiempo, las formas se va adaptando deliberada o accidentalmente, se refinan o son transformadas por los nuevos procesos tecnológicos, surgiendo nuevos estereotipos que se toman como estándar, y así es como continúa el ciclo, destacando que a partir de ese momento estos nuevos estereotipos que fueron surgiendo son productos de mejoras y avances que se van desarrollando, en este punto es cuando están evolucionando. Entonces, ¿acaso estos productos evolucionan con la idea de responder a una misma necesidad, o no?

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Cafeolette, primera cafetera. Francia, 1803.

 

FUNCIÓN Vs FORMA, Ó ¿EVOLUCIÓN DE LA TECNOLOGÍA DEL PRODUCTO?

La cafetera desde su invento ésta se ha mantenido en un continuo proceso evolutivo, teniendo un uso muy significativo en la vida cotidiana. Desde su forma hasta los materiales han ido cambiando. Sin embargo, su función desde el momento en ser creada fue preparar y mantener en buen estado la bebida. O es que su función también ha ido cambiando? Con los adelantos de la modernidad hoy día existen diseños que conllevan otras funciones, diseños que optimizan las condiciones de la bebida y que ahorran tiempo y facilitan su preparación. “Nelly Ramírez en su artículo La cafetera también evoluciona”, Cafeolette, primera cafetera. Francia, 1803. *destaca cómo estas piezas además de su principal función, por sus diseños también se han convertido en piezas de adorno y de engalanamiento. Esto hace pensar que detrás de una función principal hay funciones secundarias de las que pueden surgir respuestas y adecuaciones culturales. La finalidad con la que ha sido creado este objeto ha sido para responder a la misma necesidad desde sus inicios hasta hoy en día. Sin embargo en cuanto a la tecnología del producto, sí han existido múltiples avances. La tecnología ha generado grandes transformaciones, gracias al desarrollo industrial, se han convertido en objetos que nuestros ancestros reconocerían pero que por sus nuevas tecnologías no sabrían cómo usarlos. Hemos visto en este contexto inmediato como la función muchas veces conlleva a otros diseños o formas. Hagamos entonces un análisis más profundo entre los binomios de forma & función. Vemos claramente como este par implica un punto de gran importancia en el ámbito del diseño. Lo que expresa la forma es muy importante, si muestra mayor durabilidad o belleza, quiere decir que son los aspectos simbólicos los primeros en ser evaluados por el usuario. Sin embargo lo simbólico no siempre deja dicho que el producto sea estético, también que cumpla otras posibilidades como la ergonomía, durabilidad, etc.

Para tener otro acercamientos a estos conceptos podemos consultar al Visual Thesaurus y ver otros términos con cuales relacionarlos para comprender mejor su finalidad.

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Volviendo al tema de la evolución, ya que éste está presente en cada aspecto de la vida. En la forma se puede ver también cómo para mediados del siglo XX la forma seguía la función, un lema destacado por el arquitecto Louis Sullivan, el cual significó uno de los principios básicos que definieron los diseños de la Bauhaus y de gran parte de la arquitectura moderna. “Emma Otega Jordá en su artículo Forma vs Función” *destaca la idea clara en que se basa este criterio. La función del diseñador era el análisis del objeto para quitarle todo lo que fuera superficial e innecesario y conseguir el máximo grado de funcionalidad. Se buscaba la máxima utilidad del producto y que su funcionamiento fuera óptimo y claro para el usuario y las cosas útiles no necesitaran de elemento decorativo alguno: la forma se basta a sí misma. Era la corriente del “good design” o del funcionalismo. En nuestro caso de estudio vemos como la cafetera debido a los procesos de la tecnología y los avances de ésta, es claro que la innovación ha estado en todo momento. Esto se evidencia claramente a través del siglo XIX, donde surgieron innumerables tipos de cafeteras. Algunos de los tipos que se fueron desarrollando para este momento pueden resumirse en: de gravedad y de presión de aire. Resulta que para este momento muchos de los inventores de toda Europa sentían la necesidad de crear una máquina en la que prevaleciera la función, pero sin embargo que redujera el tiempo de elaboración y mantuviera la calidad de la bebida, gracias a que para ese entonces vivían en la era del vapor, estos inventores comenzaron a explorar formas de utilizar las máquinas de vapor, para optimizar dicho proceso, creando así el tercer tipo más usado en la historia, la cafetera de presión a vapor. Es evidente cómo la era del vapor significó un gran paso en el mundo de las cafeteras, viendo cómo funcionaban las obras ingenieriles creadas en ese entonces, los inventores deciden crear una máquina que pueda actuar con el mismo funcionamiento. Un ejemplo ingenieril de esta época es la Locomotora de vapor, un invento que permitía el impulso de la locomotora por la acción del vapor de agua. Ésta empleaba una caldera horizontal cilíndrica, formada por cuatro paredes laterales y una cubierta. En la parte inferior se encontraba una especie de parrilla, sobre la que se depositaba el combustible, y debajo de esta, existía una caja para recoger las cenizas. El vapor salía de la caldera a través de una válvula reguladora, conocida también como regulador. Analizando de qué manera funcionaban estas obras, es claro que el principio básico de la cafetera a presión de vapor se basó en este concepto, De igual manera este nuevo prototipo consistía en una gran caldera, que se calentaba Corte del cilindro en Locomotora Beyer, Peacock de 1873. hasta 1.5 bares de presión, llevando agua a través de una cama grande de granos de café a demanda, con una segunda caldera de vapor que empapaba la cama de café y completaba así la mezcla, utilizando el agua y el vapor.

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Corte del cilindro en Locomotora Beyer, Peacock de 1873.

Para principios del siglo XX, existían una gran variedad de cafeteras de este tipo, que si bien observamos la evolución y desarrollo de estos estereotipos han marcado un patrón industrial, por lo que su uso ha sido destinado básicamente a la industria y comercio del café. A partir de entonces es como el diseño de La Pavoni juega un papel fundamental en la historia de las cafeteras, ya que a mediados del siglo XX, por toda Italia y luego por toda Europa comenzaron a aparecer estas máquinas de café. Es así como surge La Pavoni, la industria que hoy en día cuenta con el mayor número de evoluciones en este sentido. Algunos ejemplos de las máquinas cafeteras para cafeterías que se fueron creando a través del tiempo por La Pavoni son:

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Analizando desde el concepto función Vs forma observamos que estas cafeteras tienen un diseño muy específico, diferente a las cafeteras de uso domésticos. Es claro, que las formas denotan la compleja funcionalidad de estas máquinas, pero aún así sus formas también transmiten el deseo y la experiencia de tomar la bebida en ese espacio. En mi opinión las cafeteras que han surgido a lo largo de la historia y al igual que cualquier objeto están marcadas por una función y forma en diferentes medidas, pero todas cumpliendo la función de transmitir al usuario el deseo de tenerlos. Muchas veces también encontramos objetos que nos atraen por un sentimiento, activan reacciones y emociones que estos mismo nos trasmiten en nuestro interior desde el primer momento que los vemos. Sin embargo existen objetos que pueden ser como hábitos de nuestras costumbres, que a pesar del tiempo que pase seguimos haciendo uso de estos, y a pesar de los años puedan mantener su diseño aun siendo de uso tan popular. En nuestro contexto un ejemplo de esto es la cafetera- greca italiana. A partir de estos podríamos decir entonces, si ¿Existe o no, una identidad por el producto?

La mayoría de estos objetos de la vida diaria, en los últimos años han sido de renovaciones completas, algunos reinventándose de forma tal y alejándose de su apariencia tal. Todo se mantiene en un constante desarrollo, los métodos, las técnicas, surgen nuevas competencias, que imitan y producen, y la cafetera es una clara imagen de lo que es la evolución.

Propuesta Creativa:

I.

“Recuperación de lo tradicional frente al concepto de Innovación”.

II.

…Por qué no combinar elementos tradicionales + innovadores?

Neo-Artesanal.

Como propuesta creativa se ha planteado, la línea de concepto, NEOARTESANAL, que consiste en crear un producto que llegue hasta el usuario relacionando al ambiente de lo rústico o cultural. La idea conceptual consiste en la recuperación del método de colado tradicional más un elemento innovador, que en este caso sería que mantenga la misma rapidez y calidad de lo que es un café espresso, mediante la evolución de la forma y función de lo que era antes. A esto responde la idea diseños que conllevan otras funciones, diseños que optimizan las condiciones del producto y facilitan su preparación.

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